Может, в КНДР поучимся основам продажи частной собственности, а? Или на Кубе? В Ливии времён полковника Каддафи, нет? В СССР по известному фильму с Евгением Евстигнеевым («кофточки-пуговицы»)? В странах Варшавского блока с развивающимся десятилетиями социализмом? Ведь и там люди как-то решали свои жилищные вопросы под страхом уголовного кодекса за «коммерческое посредничество», а мы вроде сейчас в Европу идем…
Побывав с деловыми визитами с целью обмена опытом по Риэлторским технологиям в 28 странах (в 16 из которых был приглашен выступать перед специалистами по недвижимости), вывел для себя критерии, позволяющие определить степень развития нашего бизнеса в той или иной стране. Это:
1. Доля рынка, охват потребителей своей добровольной, никем не монополизированной, никому не навязываемой законами услугой.
2. Имидж профессии, отношение к нам, в первую очередь, клиентов, но также и властей, СМИ, признание инфраструктурой, смежниками (юристами, банками, страховыми компаниями). Популярность деятельности по продаже недвижимости среди частных предпринимателей, ее привлекательность для тех, кто хочет нормально зарабатывать своими профессиональными услугами. Степень развития, мощи и влияния общественных объединений агентов и брокеров в вопросах представления и отстаивания интересов собственников и покупателей.
3. Размер комиссии в процентах и номинальных суммах, спокойно воспринимаемых обществом не в результате преступных сговоров брокеров, нарушающих антимонопольное законодательство, а с пониманием клиентами своей экономической выгоды и удовлетворением качеством сервиса.
4. Уверенность в завтрашнем дне и способность противостоять вызовам, угрозам со стороны современных технологий и изменяющихся привычек населения.
Коллеги, есть что добавить к этому списку?
Утверждаю, что наилучшие показатели по совокупности всех параметров последние 100 лет – безоговорочно у отцов-основателей профессии, у Северо-американских Риэлторов. По каждому пункту у меня за эти годы накоплены сотни мегабайт ссылок, публикаций, отзывов, официальной статистики, скрин-шотов, видео-материалов из моего личного участия в авторитетных международных конференциях с презентациями о состоянии рынков Риэлторских услуг многих стран, из частных бесед и переписок с лидерами. Напишу диссертацию когда выйду на пенсию:)
Нет смысла перечислять страны, где специалисты по недвижимости пытаются отчаянно противостоять сокращению рынка своих услуг и демпингу. Их, к сожалению, подавляющее большинство в мире:
– почти вся Азия, за исключением, похоже, Филиппин, где даже руководитель государственного органа лицензирования PRBRES посчитал нужным вслед за массой брокеров стать International Realtor Member (IRM), и ему в торжественной обстановке нацепили значок со знаменитой на весь мир буквой R – единственной из всего латинского алфавита, обозначающей профессию. К сведению: Филиппины – страна с наибольшим числом международных членов NAR в мире после Ямайки и Мексики;
– почти вся старушка-Европа, за исключением, пожалуй, отдельно взятой Каталонии, где, как я уже писал, жесткий закон об агентских услугах на РН, принятый относительно недавно, в конце 2010-го, по инициативе и под давлением «правых сил», которым надоели «вымогатели комиссии», позволил оставшимся в Барселоне здоровым силам объединиться и договориться о создании полноценной MLS Apialia.cat со справедливым разделом комиссии от собственника по эксклюзивным договорам. Добавил бы (немного авансом из-за все еще низкого размера комиссии) Румынию, где благодаря неиссякаемой энергии и фанатичной веры в Штатовскую модель рынка одного энтузиаста, Dan A. Negulescu, все без исключения члены APAIR стали IRM, следуют переведенному слово в слово Кодексу Этики и Стандартам Практики NAR и ежедневно используют в своей работе один из лучших американских инструментов – FlexMLS. Кстати, активно перенимают их практику коллеги из молдавской APAIM, и опять же, это заслуга коллектива единомышленников во главе с блестящим харизматиком Turcan Eugeniu, который за год с момента нашего первого знакомства в Кишиневе сделал настоящий прорыв в развитии Ассоциации!
– Латинская Америка, Африка, Австралия – почти везде на этих континентах агенты близко не демонстрируют такие показатели! Помню только, с какой радостью выступали на конференции NAR Уругвайские коллеги, рассказывая о пролоббированном ими наконец-то законе о регулировании агентов по недвижимости как первом шаге на пути преодоления «дикого рынка». Отмечу также Колумбийскую ассоциацию FEDELONJAS, которая с помощью гранта NAR (Reaume Found), полученного в 2016-м, подключив юристов, лоббистов, спикеров, технологов-разработчиков, за год провела потрясающе эффективную работу по введению реестра лицензированных специалистов, ряд объединительных конференций, обучающие курсы и, как результат, имеют сегодня более 10 местных настоящих MLS, управляемых Ассоциацией и грамотный сайт. И такие возможности мне в прошлом году подтвердили партнеры из NAR!!!
Почему так произошло в Европе и других континентах – напишу следующий раз, после Совета, на котором, надеюсь, популистско-самовосхвалительные разговоры уступят место трезвому анализу и оценке ситуации в АСНУ.
Но, все больше убеждаюсь, «у советских собственная гордость», «мы идем в Европу», «заокеанский опыт нам ни к чему, будем учиться у братьев-поляков»…
Еще, кстати, противники закона (который по идее призван запретить порочную практику «покупатель должен, потому что позвонил в наше агентство по рекламе объекта, а значит – уже «попал») вам радостно напишут, что польские специалисты «добились отмены лицензирования!». А через несколько месяцев вдруг им переведут с английского слова Президента польской федерации, что «этот популистский шаг не был согласован с нами в 2014-м, мы протестуем против отмены лицензирования, и наша главная задача сейчас – восстановить регулирование отрасли, потому что вновь возвращается бардак!»
Как там? «Да, скифы мы, да азиаты мы»…
Будьте бдительны, люди!
Залишити відповідь